やさしい「ちゃんぽん」の作り方!
<やさしい「ちゃんぽん」の作り方!>
長崎でよく食べられている郷土料理「ちゃんぽん」です。
長崎では、スーパーなどで麺やスープも扱っていますので、比較的簡単に作れます。
作ってみると、すごく簡単で栄養たっぷりです。
ここでは、長崎のスーパーでもよくみかける、白雪食品と、みろくやのちゃんぽん、皿うどんセットをご紹介します。
あと、リンガーハットのちゃんぽんもおいしいですよ!
**材料(3人前)*************************
キャベツ3/1玉 モヤシ1袋 たまねぎ小1玉 ねぎ適量
シーフードミックス適量 豚ばら肉200g(お好みで多くても可) かまぼこ適量 ちゃんぽん麺3玉 ちゃんぽんスープ3人分 塩 コショウ 油適量
『red1のワンポイント!』
*中華なべを使ったほうが、絶対おいしくできますよ!
*野菜を洗う時に、1度流水で洗って2回目に薄い塩水で洗うと、キャベツやもやしが、しゃきしゃきします。
*シーフードミックスは、生のむきえびとか、イカの切り身などでもOKです。
*シーフードミックスに、少しいためながらお酒をふると、
ふっくら、戻ります。
アルコ-ル分は、強火で、とばしてね!
*スープは、チョーコー醤油(フリーダイヤル0120-040-500)の、「長崎ちゃんぽんスープ」濃縮タイプがおいしいです。長崎の味がします。
*結構、ザーッと作ってもそれなりにできます。煮込みすぎないのがコツです。
*材料は、あくまでも目安ですので、お好みで加減してください。
*麺、スープはやっぱり出来るだけ長崎市内のメーカーのものがおいしいと思います。
*ちゃんぽんの応用で皿うどんも簡単にできます。4.まで作り方は同じです。
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1.キャベツ、たまねぎ、かまぼこ、豚ばら肉は、適当な大きさに切ります。
2.生めん以外は、ちゃんぽん麺を少し硬めにゆでておきます。
3.中華なべに油(ラードでも)をしき、熱します。
4.豚肉からいためて、シーフードミックス、かまぼこ、次に野菜類をいれてさらに強火でいためます。(しゃきしゃき感の残る程度がおいしいですよ。)
5.ちゃんぽんスープを、お湯で溶いたものをいれる。
7.麺をいれ、軽く煮込む。
8.ねぎを、荒く切って中華なべにいれ、軽く火を通す。
9.手早くどんぶりに盛り付けて、出来上がり!